Где используется анионное битумное соединение?
Для начала разберемся, что такое битумная эмульсия. В ее состав входят три компонента: битум, вода и эмульгатор. Чтобы первые два вещества создали устойчивое соединение, необходимо третье вещество. Рассмотрим его подробней. Эмульгатор является поверхностно активным веществом (короче — ПАВ), состоящим из молекул катионной либо анионной группы (гидрофилы) в связке с гидрофобной углеводородной цепочкой. Эти молекулы препятствуют соединению капель битума, обеспечивая низкое натяжение поверхности, что делает возможным дисперсию вышеперечисленных материалов.
Из описанного понятно, что эмульсия включает в свой состав, ПАВ состоящий гидрофильных молекул анионной группы. Анионные частицы заряжены отрицательно, что и отличает их от других ПАВ. Именно заряд частиц определяет свойства битумного соединения. Оно может смешивается только с материалами имеющими щелочное происхождение. С «кислыми» материалами анионная битумная эмульсия контактирует очень слабо, что способствует образованию покрытия слабостойкого к влаге.
Согласно классификации существует 3 типа анионной эмульсии: ЭБА-1 (используются для не зерновых материалов при нанесении на открытую поверхность) , ЭБА-2 ( применяется для материалов из камня зернового и пористого типа), ЭБА-3 (универсальная эмульсия).
Строительная Компания — ЕРМАК