Горячий битум или эмульсия?

Битумная эмульсия состоит из трех компонентов: воды, битума и эмульгатора. Последнее вещество необходимо для возможности смешать воду и битум в устойчивое соединение. Эмульгатор является поверхностно активным веществом, состоящим из молекул катионной либо анионной группы (гидрофилы) в связке с гидрофобной углеводородной цепочкой. Таким образом, эмульгатор создает препятствие между битумными каплями, не позволяя им сливаться, что обеспечивает низкое натяжение поверхности для стойкого дисперсного объединения битума и воды.

Битумная эмульсия используется при строительстве и ремонте дорожного полотна. После нанесения происходит ее распад, и вода впитывается в основание дороги либо испаряется. Поэтому она имеет ряд преимуществ перед горячим битумом: не нуждается в термической обработке, экономит битум благодаря слабой вязкости, имея в составе воду, может наноситься на мокрый материал, расширяет сезонный интервал проведения работ с конца зимы до ее начала, улучшает безопасность рабочих при прокладке полотна.

Использование эмульсии позволяет значительно удешевить строительные работы и снизить негативное влияние на экологию нашей планеты.

Обработка поверхности битумной эмульсией

Комментарии к этой публикации закрыты.