Эмульсия битумная дорожная
Прогресс покрытий
Технологии, к которым давно привыкли дорожники связаны с использованием горячего битума. Этот способ постепенно вытесняется применением битумных эмульсий. В состав их входит битум, эмульгатор и вода. Эмульгатор является связующим компонентом, представляя по сути поверхностно-активное вещество. Его роль проявляется в обеспечении надежной сцепки между минеральным покрытием, представляющим, например, бетонную плиту и другими частями смеси. Эмульсия битумная дорожная представлена разновидностями, она бывает катионная и анионная.
Эмульсия под марками ЭБК1 и ЭБК2 представляет катионную разновидность. По отношению к применяемому основанию, имеющему кислотный и щелочной химический состав, она, имея положительный заряд, будет более устойчивой в этих соединениях, в отличие от ее анионной разновидности. Соединение катионной разновидности с камнем происходит благодаря функции адсорбции прочнее и надежнее, обеспечивая длительные сроки использования покрытия.
Эмульсии ЭБК 1 и ЭБК 2 между собой различаются скоростью протекания реакций с кислыми основаниями, различающимися десятью, двадцатью минутами. Эти составы безопаснее для применения, не имеют тенденции к возгоранию при нагреве.