Техника для укладки асфальта

Техника для укладки асфальта

Асфальт сегодня – самый современный, функциональный и востребованный тип дорожного покрытия. Он обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками по прочности и стойкости к механическим нагрузкам. Современные технологии укладки асфальтобетонных смесей при строительстве и ремонте дорог предполагают применение разнообразных технических средств.

Перед строительными компаниями при планировании работ на первом плане стоит вопрос выбора специализированной техники. Необходимо обеспечить бригады полным циклом машин, чтобы максимально сэкономить человеческие ресурсы и время.

Доставка асфальта на объект осуществляется с помощью самосвалов, благодаря своей производительности и грузоподъемности они способны в короткие сроки выполнить транспортировку материала даже на удаленные объекты строительства.

Дорожно-строительная техника для укладки асфальтобетонных смесей

Асфальтоукладчики

Машины для механизированной укладки асфальта обеспечивают равномерное распределение смеси на поверхности дорожной одежды. Спецтехника, оснащенная собственным двигателем, передвигается со скоростью 3 метра в минуту, оснащается колесами из специальной жаростойкой резины либо резиновыми гусеницами. Чаще применяются именно гусеничные укладчики, они оказывают меньшее давление на дорогу и обладают лучшей маневренностью.

Для подачи смеси предусмотрены шнековые механизмы. Существуют модели асфальтоукладчиков, способные обрабатывать асфальтобетонную смесь черным щебнем, они втапливают его при помощи виброплиты. Можно выбрать спецтехнику с шириной укладки дорожного полотна от 0,5 до 9,0 метров.

Механизация и автоматизация при укладке асфальта позволяет в короткие сроки выполнять большие объемы работ и добиваться высочайшего качества дорожного полотна.

Гудронаторы

Гудронаторы имеют широчайшее применение в процессе укладки асфальта, ремонтных работ и обустройства дорожного полотна. С их помощью выполняется обработка и пропитка слоев битумной эмульсией или мастикой. Существуют ручные гудронаторы, однако в рамках автоматизации и механизации укладки асфальта более оправдано применение автогудронаторов. Они выпускаются на базе ГАЗ или Камаз и позволяют в короткие сроки обработать большой объем дорожного полотна, равномерно распределяя материалы по покрытию.

Дорожные катки

Уплотняющие машины разного типа, которые применяются для трамбования и выравнивания слоев асфальтобетонной смеси. К традиционным видам спецтехники относятся самоходные катки статического действия, которые уплотняют полотно с помощью действия силы тяжести. Для этого техника оснащается пневматическими колесами или вальцами, они изготавливаются из металла и имеют большой вес. Дорожные катки бывают трех категорий: легкими, средними и тяжелыми.

В некоторых случаях при укладке асфальта применяются виброкатки или вибрационные плиты. Они уплотняют покрытие за счет двух факторов – вибрации и веса. Два вида воздействия способствуют повышению плотности и продлению срока службы асфальтобетонного покрытия. Во время трамбовки из асфальтобетона устраняются излишки воздуха, улучшается качество сцепления фракций.

При выборе строительной техники для укладки асфальта учитываются ее функциональные и конструктивные особенности, а также масштабы объекта, чтобы использовать потенциал машин по максимуму при рациональном расходовании бюджета.

Комментарии к этой публикации закрыты.