Чем отмыть битум с автомобиля?

Как убрать битум с кузова машины?

Пятна битума – настоящая проблема автовладельцев. Свежие разводы еще можно оттереть своими руками или на мойке, застарелые же загрязнения убрать не получится. Они въедаются в пороги и двери автомобиля, портят внешний вид и нарушают целостность лакокрасочного покрытия.

Основной принцип удаления гудрона с автомобиля: не скребем, а растворяем

  • В теплое время года необходимо периодически осматривать автомобиль, чтобы своевременно обнаружить пятна гудрона или битума. Свежие загрязнения удаляются намного проще.
  • Пятна битума лучше счищаются в тепле, а не на холоде.
  • Скрести битумные пятна нельзя, это приведет к царапинам и повреждению лакокрасочного покрытия.
  • Пятно битума перед удалением обязательно нужно смочить водой, а после очищения участок кузова нужно помыть еще раз.

Чем растворяется битум?

Автомобили окрашивают безрастворительными порошковыми красками, поэтому есть несколько вариантов, чем можно отмыть битум, не повредив покрытие. Для этого совсем необязательно покупать дорогостоящие очистители битума в магазине.

Керосин. Этим средством лучше всего убрать свежие пятна битума или гудрона. Керосин является результатом переработки нефти, эти же вещества входят в состав указанных выше загрязнений. В отличие от бензина, керосин имеет меньшую скорость испарения, поэтому способен достаточно глубоко проникнуть в пятно и растворить его полностью. WD-40 или спрей, аналогичный ему. С загрязнениями такое универсальное средство достаточно легко справляется. Единственное, что нужно учесть, при его использовании битум с автомобиля удаляется в несколько подходов. Он снимает слой за слоем, но вполне решает поставленную задачу. Уайт-спирит. Также достаточно эффективен при удалении гудрона и битума. Менее летуч, чем бензин, однако имеет достаточно резкий и устойчивый запах. Растворитель 646. Вещество представляет собой многокомпонентный состав, изготавливается на основе спиртов, толуола и ацетона. Хорошо справляется с небольшими и свежими пятнами. Антисиликон. Смесь нефтяных фракций, в основе которых лигроин. Как показала практика, он также достаточно эффективно растворяет битум.

Помните, что все перечисленные средства являются легко воспламеняемыми! Очищение автомобиля от битума с их помощью проводится вдали от открытых источников огня.

Автомобиль нужно обязательно помыть после того, как удалите пятна гудрона. Рекомендуется использовать активную пену или автомобильные шампуни, чтобы смыть с поверхности ЛКП остатки растворителей. В целях профилактики кузов автомобиля рекомендуется обработать воском, он создаст пленку для дополнительной защиты лакокрасочного покрытия.

Комментарии к этой публикации закрыты.